Connaissez-vous le moringa ?

Posté dans : Santé | 2

Moringa oleifera est un arbre tropical de la famille des Moringacées. Originaire du nord-est de l’Inde il pousse également en Afrique, en Asie et en Amérique du Sud. Les usages traditionnels du Moringa, surnommé « l’arbre à miracles », sont multiples : alimentation, secret de beauté et médecine traditionnelle africaine et ayurvédique.

L'arbre à vie
Moringa oleifera

Toutes les parties de la plante sont utilisées pour leurs vertus particulières : feuilles, fruits, graines, racines, écorces et fleurs. Les qualités cosmétiques de l’huile de Moringa sont connues de longue date, depuis l’Egypte ancienne.

De nos jours, l’huile cosmétique de Moringa est utilisée en soin beauté et en massage de la peau pour ses vertus adoucissantes, notamment pour soulager les agressions du soleil ou la sécheresse cutanée.

Extraction de l’huile de Moringa

Moringa oleifera
Huile de moringa

Le Moringa produit des gousses contenant les graines dont est issue l’huile. Chaque gousse contient une vingtaine de graines noires, rondes à coque marron. Un arbre peut produire entre 15000 et 25000 graines par an. Les graines sont décortiquées et les amandes sont prélevées afin d’être préssées à froid.

L’huile de Moringa est extraite par pression à froid, cette méthode permet de préserver au mieux ses qualités naturelles. Le rendement par pression à froid est d’environ 10%

Cette huile jaune doré est connue internationalement sous le nom de « l’huile de Ben » ou « Ben oil », une huile précieuse aux propriétés exceptionnelles.

Composition de l’huile de Moringa
Riche en acides gras insaturés avec 70% d’acide oléique, mais aussi en vitamines C, A, B, minéraux (potassium, calcium..) et protéines.

De nombreux stérols ont été identifiés dans l’huile de Moringa. Suivant les études, les taux de stérols retrouvés sont variables. Le stigmastérol, le campestérol et le béta-sitostérol sont les trois composés prédominants.

Elle contient de la vitamine E (alpha-tocophérol, gamma-tocophérol, delta-tocophérol).

Propriétés

Propriétés du moringa

L’huile de Moringa est très riche en Acides Gras Insaturés ce qui lui confère des propriétés émollientes et adoucissantes particulièrement recommandée pour les peaux sèches et très sèches.

Elle est riche en phytostérols connus pour favoriser le maintien de la membrane cellulaire, améliorer la fonction barrière de la peau et freiner le vieillissement cutané. Elle est un excellent produit anti-rides.

L’huile de Moringa contient des tocophérols connus pour leurs effets anti-oxydants et anti-radicalaires. De ce fait, elle est recommandée pour son action nourrissante et apaisante particulièrement indiquée après une exposition prolongée au soleil. Elle apaise et adoucit la peau.

Conseils d’utilisation


Déposer quelques gouttes au creux de votre main et appliquer sur toutes les parties de votre corps qui ont besoin d’être massées et hydratées. Quelques secondes après l’huile est entièrement absorbée et votre peau est nourrie durablement.

Grâce à ses propriétés apaisantes émollientes et nourrissantes, l’huile de Moringa est conseillée en soin quotidien ou en massage des peaux sèches à très sèches, parfois en proie à des démangeaisons ou à une desquamation. Elles est particulièrement indiquée après une exposition prolongée au soleil pour apaiser le feu du soleil.

2 Responses

  1. Vincentmer
    | Répondre

    Hello. Thx!
    [url=http://c2231c2074322.com]c2231c2074322.com[/url],
    c2231c2074322.com,
    http://c2231c2074322.com

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *